中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦自贡

全省中西部县级档案馆建设现场推进会在富顺召开

发表时间:2018-07-09 | 来源:

自贡网讯(记者 蒋周德)7月5日,全省中西部地区县级综合档案馆建设项目现场推进会在富顺召开。会议总结、交流全省县级综合档案馆建设项目经验,研究部署下一步工作。

副市长袁熙在致辞中介绍了自贡的基本情况,着重介绍了自贡有丰厚的文化积淀和灿烂的历史,档案资源十分丰富,其中市级档案馆的馆藏量居全省前列。全市清代、民国档案中的盐业历史档案,占全省盐业历史档案的80%,其中自贡盐业契约档案、岩口薄档案先后入选《中国档案文献遗产名录》。

袁熙还向与会人员介绍,我市6个县级综合档案馆已建成投入使用3个、正在建设3个,市级档案馆将于2020年建成,占地面积20亩,总投资2.5025亿元,建筑面积38500平方米。

会上,甘孜州档案馆、成都市郫都区档案馆、富顺县档案馆、达州市宣汉县档案馆、眉山市彭山区档案馆、凉山州美姑县档案馆介绍了各自综合档案馆新馆建设的具体做法和经验。

省档案局副局长张辉华在讲话中指出,过去,我省县级综合档案馆普遍存在设计标准低、馆库老化、面积狭小、功能不足等问题,成为制约我省档案事业科学发展的瓶颈。2009年,为改善中西部地区县级综合档案馆馆舍落后的状况,全省142个县级档案馆纳入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划。截至2018年6月,全省142个中西部地区县级国家综合档案馆规划项目已建成76个。

责任编辑:管理员