中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻关注

杨兴平在自贡调研时强调:融入巴蜀文化旅游走廊 打造文旅融合新典范

发表时间:2020-05-14 | 来源:

杨兴平在自贡调研时强调:融入巴蜀文化旅游走廊 打造文旅融合新典范

2020-03-27 22:29:52来源:自贡网分享到  

A22U9381.jpg 

自贡网讯(记者 罗乐 廖蓝蕾 摄影 叶卫东 罗祥瑞)3月26日,副省长杨兴平率队莅市调研文化旅游和教育工作并召开座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大历史性机遇,加快恢复正常生产生活秩序,高标准打造国家文化出口基地,支持文化和旅游业恢复发展,持续提升教育事业发展水平,为全省经济社会疫后恢复发展贡献自贡力量。省政府副秘书长刘全胜,省教育厅厅长李江参加调研。市委书记范波,市委副书记、市长何树平分别陪同调研。
 

A22U9408.jpg 

自贡彩灯产业优势独特,大有可为。杨兴平前往自贡灯彩文化产业集团公司、自贡华侨城中华彩灯大世界,调研指导彩灯产业转型升级、体制机制创新、培育壮大市场主体和第二十六届自贡国际恐龙灯会复展筹备情况。他指出,要坚持以项目为支撑,着力推动“彩灯+”融合发展,进一步夯实彩灯产业基础,实现跨越发展。当前,尤其要统筹做好疫情防控和灯会复展工作,精心策划、科学组织,适时重启一场集中体现时代性、人民性和艺术性的光影盛宴。

A22U9338.jpg 

A22U9316.jpg 

在沿滩第二小学,杨兴平随机抽查教室、食堂等场所清洁与消毒情况,详细询问学校疫情防控及开学复课准备工作,强调要健全疫情防控长效机制,严格落实区县属地责任、部门行业监管责任和学校主体责任,严把入学摸底排查这道关,织牢日常健康管理网,持续改善校园卫生条件,加强传染病防控知识宣传普及,确保各类学校绝对安全。

A22U9232.jpg 

A22U9253.jpg 

随后召开的座谈会上,杨兴平听取了我市文化旅游和教育工作情况汇报,对各项工作取得的成效给予肯定。杨兴平指出,推动文旅融合是大势所趋,要把发展文化旅游业摆在重要位置来抓,深度挖掘“盐龙灯”特色文化旅游资源,打出一套聚焦发力、融合创新的“组合拳”。要坚持以规划为龙头,结合自身资源禀赋、区位优势、产业特色,高起点、高标准、高质量编制文化旅游发展总体规划和景区景点具体规划,主动融入全省“一核五带”文旅发展格局和巴蜀文化旅游走廊。要建好用活国家文化出口基地,推动在建项目尽快竣工、投入运营,着力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”等跨界融合,推进重点文旅设施“补短板”,精心打造标志性文旅品牌。要积极融入“春回天府·安逸四川”文化旅游季活动,大力发展“夜游经济”,推动“吃、住、行、游、购、娱”全产业链加快复工,充分释放市场潜力,努力推动文化旅游恢复性增长。要坚持把教育摆在优先发展位置,持续推进义务教育、学前教育、职业教育、高等教育协调发展,不断提升教育事业发展水平。当前,尤其要分区分类分阶段精准施策,落细落实防疫保障措施,在确保广大师生绝对安全的前提下,推动全市教学活动有序恢复。

A22U9477.jpg 

A22U9511.jpg 

范波表示,杨兴平副省长深入一线调研指导教育和文化旅游工作,对我市经济社会发展提出了要求和殷切期望,有很强的思想性、指导性、针对性。我们要提高政治站位,在深化学习领会中狠抓落实,把省委、省政府决策部署精神把准吃透,推动在自贡落地落实,以工作实效回报省委、省政府关心支持;要坚持问题导向,在深入调查研究中狠抓落实,聚焦问题和短板,深度研究精准施策,推动文化旅游和教育发展水平不断提升;要坚持突出重点,在系统谋划中狠抓落实,把文化旅游、教育工作放在全局中去思考,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集中力量攻坚突破。要坚持创新开拓,在应对疫情挑战中狠抓落实,大胆解放思想、危中寻机,统筹推进疫情防控和经济社会发展,把时间抢回来,把损失补回来,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

省文化和旅游厅一级巡视员王琼参加调研。市领导徐其斌、杨智艳、吴进学、唐杰陪同调研。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接