中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻关注

想念家人,想念家乡的美食美景……自贡首批20名医疗队队员将于31日回自贡

发表时间:2020-05-14 | 来源:

想念家人,想念家乡的美食美景……自贡首批20名医疗队队员将于31日回自贡

2020-03-29 14:49:00来源:自贡网分享到  

自贡网讯(记者 卜一珊)鲜花盛开,英雄归来。3月31日,我市援湖北医疗队首批回川的20名队员,在眉山市仁寿县结束了14天的隔离休养后,将乘坐专车回到自贡,届时,我市将举行隆重的欢迎仪式。

QQ图片20200329143225.jpg 

这20名队员是自贡市第二批医疗队队员,隶属四川省第六批援湖北医疗队,对口支援汉阳方舱医院,是全省派出的总人数最多、医疗机构组成数最多、覆盖市州数最多的一支医疗队。

隔离期间,他们的生活、身体情况如何?每天又是如何度过的呢?

“到达隔离酒店后,全体队员都接受了身体检查,通过咽拭子核酸检测,20名队员均为阴性。”队长马升军在电话中告诉记者,和在武汉一样,队员都是一人一个房间,酒店提供了非常齐全的生活物品,包括消毒液、温度计等。

QQ图片20200329143217.jpg 

隔离期间,所有队员每天都要严格监测自己的身体情况,早、中、晚还要进行三次体温自测,然后填写在房门的一张体温表上。大家不能串门,出门必须佩戴口罩。一日三餐,都是各自将饭菜端回房间吃。

酒店每天变着花样为逆行英雄们做好吃的,食物不仅营养而且符合四川人口味。早餐分为西式和中式两种,午餐和晚餐都是“硬货”,四菜一汤的搭配,不仅有扇贝、鲍鱼、生蚝、墨鱼仔等海鲜,也有老妈蹄花、羊肉汤、粉蒸排骨、回锅肉、蒜苔肉丝、麻婆豆腐等家常菜。

精神食粮也同样丰富。为了丰富医疗队员们隔离期间的文化生活,医疗队还专门制定了一个学习计划,每天都会花几个小时进行打卡学习,包括《习近平的七年知青岁月》《天安门开国大典的故事》《“两弹一星”元勋事迹》《党的好干部故事》等书籍、视频以及学习强国等相关知识。同时,每天晚上8点,还要进行专业指南学习和心理健康、急救医学培训等。

QQ图片20200329143232.jpg 

“我们隔离期间的日子过得充实而有意义。”马升军说道,每天学习完后每人还要写个人总结,内容以新冠肺炎疫情防控、医疗救治、援助管理、心理干预、驻地防控、学习心得体会等经验为主,以此进一步强化队员的思想政治素质,持续提升业务能力和水平。其余的空闲时间,大家也会根据自己的兴趣爱好进行了一些健身活动,增强体质,以更好的状态投入到接来下的工作中去。

目前,隔离即将结束,医疗队的每个人都很期待,想和家人团聚,想看家乡的美景,想吃家乡的美食。“作为队长,每个队员平平安安地去、健健康康地回来,圆满完成了抗疫任务,我非常骄傲,没有辜负家乡人民对我们的期望。”马升军说,他回家第一件事就是想陪陪家人,去看看自贡的春色。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接