中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 要闻关注

​成佳镇:文明乡风吹散“疫情阴霾”

发表时间:2020-05-14 | 来源:

​成佳镇:文明乡风吹散“疫情阴霾”

 

自贡网讯(记者 周姝)贡井区成佳镇作为全国文明镇,在抗击疫情的过程中,针对性地开展精神文明实践活动,充分发挥文明村镇示范带动作用,主动探索好做法、好经验,为坚决打赢疫情防控阻击战注入文明力量。

成佳镇坚持让宣传走在疫情前面,加班加点印制宣传横幅220条,印制倡议书500份、宣传单25000份、宣传册400份,录制宣传音频11条,制作音乐快板1首、打油诗1首。采取“固定+流动”宣传模式,对全镇进行多层次、全方位、无死角的广泛宣传。各村(社区)通过张贴公告、村村响、巡逻小喇叭、面对面逐一逐户宣传等形式提高群众关于疫情的认知水平。

该镇统筹镇、村(社区)、组干部和第一书记600余名,按照“领导包片、镇干部包村、村(社区)两委干部包组、组长包户”落实防控责任。同时,注重发挥志愿者奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,分派贡井区疫情防控“三支队伍”26名志愿者下沉一线参与疫情防控、应急攻坚等工作,组建党员志愿者巡查队、网格志愿者队、五老志愿服务队、监管对象帮扶服务队等1000余人的120余支队伍,在疫情防控宣传、政策措施解读、稳定社会情绪、协助管控服务等方面提供志愿服务,发挥燎原效应。

按照“一户一小组”原则,组建起居家观察“管家团”。“管家团”按照“2+2+1”模式,由2名帮扶责任人、2名志愿者、1名义务监督员组成。“管家团”对居家观察人员开展“面对面”劝导、“心连心”关爱、“一对一”帮扶,负责身体健康状况监测、心理疏导及生活必需品代购代买等服务,真正实现了居家观察“隔离不隔心”。截至目前,“管家团”已为72名外地返乡居家隔离人员提供服务,形成疫情防控强大合力。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接