中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 图片新闻

自贡市推进志愿服务品牌项目的探索与实践

发表时间:2018-07-11 | 来源:

       自贡市地处四川盆地南部,1939年因盐设市,是全国最早设立的23个建制市之一,是国家历史文化名城中国优秀旅游城市国家园林城市,享有“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”、“美食之府”的美誉。自2015年获得第五届全国文明城市提名城市资格后,自贡市志愿服务工作围绕全市工作大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以深入开展“我志愿·我行动”志愿服务活动为载体,以弘扬志愿服务精神、提升公民文明素质和社会文明程度为目标,志愿服务活动内涵不断丰富,影响力不断扩大,活动效果更加显著。目前,全市注册志愿者已达18.2万人,建立志愿服务组织888个,发布各类志愿服务活动912个。

       近年来,自贡市在志愿服务品牌项目上进行了一些探索和实践,有力助推了全市志愿服务水平提升和志愿服务品牌塑造。

 

       学习实践  探索全市志愿传播新路径

 

1.png 

       

       自贡市市委宣传部副部长、市文明办主任钟健带领学习了《志愿服务条例》,并开展交流座谈,为探索全市志愿服务工作新思路和做法奠定良好基础。此外,自贡市坚持网络宣传与实地宣传相结合,开通“文明自贡”微信微博,配合文明自贡志愿服务网积极开展志愿服务正面宣传,实施舆论引导,传播志愿文化。

       2014年,自贡市灵犀义工联合会建立了道德银行,并在大安区试运行。2015年,沿滩新城龙湖远达社区也开始探索并建立“道德银行”,至今吸引3000余人开户,社区“讲道德、做榜样”的文明行为蔚然成风。道德银行采取“道德币积分制管理”模式,把居民优秀道德行为兑换成一定的积分,量化而成“道德币”存入个人账户,居民可凭账户内的道德资产争先评优、兑换奖品和换取服务。2016年,该社区再次探索道德银行的运行模式和家风建设的结合点,将家风建设和道德银行发展实现有机结合——积极参与家风建设的居民,将获得一定数量的道德币,道德币积累到一定数量后,可获得道德银行提供的物质、服务、政治荣誉等奖励,以此逐步提高家庭成员的道德素质,进而辐射到社会生活当中。

       表扬先进  积极营造全民参与好氛围

 2.png

       

       每年的3月5日“学雷锋日”,自贡市都会举办“我志愿·我行动”群众志愿服务活动启动仪式,评选出上一年年度优秀志愿服务项目、组织、社区及志愿者,在全社会进一步营造“学雷锋,树新风”的良好氛围。

       2018年3月5日,自贡市举办了“我志愿·我行动”群众志愿服务启动仪式,并表扬了2017年在志愿服务工作上突出的个人、组织、项目和社区。启动仪式从12月开始筹备,历时3个多月,经各区县及高新区文明办,市级各部门、各人民团体、企事业单位民主评议推荐,专家组综合评审,评选出自贡九七七爱心公益协会吉方东等100名“盐都优秀志愿者”、自贡市妇女联合会“紫薇花家庭微公益”等10个“盐都十佳志愿服务项目”、自贡市人民检察院“检.爱志愿服务大队”等10个“盐都十佳志愿服务组织”、沿滩新城龙湖远达社区等10个“盐都十佳志愿服务社区”、自贡市阳光医疗志愿服务队罗南渝等10名“盐都十大最美志愿者”。通过此次表扬,充分向社会各界展示了我市志愿服务工作的丰硕成果,进一步调动全社会参与到志愿服务工作的积极性、主动性、创造性。其中,最美志愿者陈翠微表示,获得盐都十大最美志愿者这份荣誉对她来说是莫大的荣幸,也是对她莫大的鞭策和鼓励,今后,她将矢志不渝,不忘初心,更加积极地参与到志愿服务活动中,给需要的人带去阳光和温暖!  

 

       输血造血  全面推进志愿服务建设

 

 3.png

      

       为提升全市志愿服务组织的管理、组织和活动开展能力,提高“造血机能”,市文明办在全市卫计系统、教育系统、街道社区等8大系统开办“志愿服务组织能力提升孵化班”,邀请行业专家授课,有针对性的对如何结合“本地区、本行业、本系统”开展好志愿服务工作进行了深入培训。通过培训,使学员掌握了志愿服务的基本知识、项目管理的流程,以及相关法律法规的要求,进一步提高了志愿服务的能力。

       自贡市各个志愿服务组织不定期在文明自贡志愿服务网上发布信息招募社会各界热心公益事业的志愿者。组建“富顺公益联盟”“自贡市阳光医疗服务队”“自贡检·爱志愿服务队”等各类志愿服务组织,通过文明自贡志愿服务网发布志愿服务需求信息,招募志愿者参与志愿服务。参与义务植树、关爱空巢老人及留守儿童、开展文明城市建设宣传、文明劝导、禁渔宣传等志愿服务,并为其记录志愿服务时长。组织开展“党员义工日”、文化科技卫生法律“四下乡”、党政机关“25小时”志愿服务活动 、“暖冬行·爱传递”等志愿服务活动。特别是在春节自贡灯会展览期间,自贡市所有公共文化设施学雷锋志愿服务站点,都开展了道路引导、医疗、运送行礼、文明劝导等各类志愿服务活动,受到市民及游客的广泛赞誉。2017年底,自贡市盐业历史博物馆、自贡市恐龙博物馆被省上确立首批四川省公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位。

       在全市城市社区、政务大厅、医院、火车站、长途汽车站、公园、景区100%设立学雷锋志愿服务站点,每个志愿服务站点都有佩戴袖标的志愿者,为需要帮助的人提供雨伞、常用物品、药品等服务,实现了志愿服务便民惠民“零距离”。并且,在自贡市的各个交通路口都派有文明劝导员,常态化开展文明劝导、文明礼貌、保护环境等志愿服务。市领导不定期在一些特殊节日或恶劣天气等重要时间节点开展慰问户外工作者。此外,每年的春运期间,自贡市都会组织志愿者参与“暖冬行·爱传递”春运志愿服务活动,以热情周到的服务为万千旅客照亮“回家的路。

 

       打造品牌,助推文明风尚

 

       爱心超市  “灵犀”让真情散布盐都大地。

 

 4.png

      

       2018年5月10日,自贡市大安区永嘉乡新房村村委会广场热闹非凡,村里的衣旧有爱超市正式开业。开业当天,就吸引了村里面的贫困户前来选购。“这件衣服不错,很厚实,穿起肯定很热和。”“这件也可以,面料厚实,颜色也素,耐磨又耐脏。”大家穿梭在超市中精挑细选,贫困户王仲良经过一番挑选相中了一件冬季的呢子大衣,“巴适,这衣服几乎还是全新的,我从来没有穿过这么好的衣服,而且不用花钱。”王仲良笑意盈盈,走向收银台“结账”,只花了4个道德币积分就将这件衣服收入囊中。“好在有这种超市,可以用积分兑换,不然哪里有钱买衣服哦!”王仲良一家是村里出了名的贫困户,他的老伴去世多年,自己身患多种疾病,需要长期服药,孙儿又小还要上学,全家就靠儿子打工维持生计,日子过得紧巴巴的,每一分钱都要计划着花。“现在穿衣的问题不用愁了,以后多去参加点超市的积分任务赚取道德币,不仅可以兑换衣服,还可以让我们养成互相帮助的好习惯。”

       “衣旧有爱”超市面积不大,仅有10余个平方米,包括全新或九成新的衣服、鞋、帽及书籍等,经过清洗、消毒、再包装,在超市里整齐有序地摆放着。超市墙上,张贴着超市商品的兑换时间、兑换规则及积分内容。村里的贫困户通过平时参加各类积分任务获得道德币,再去超市兑换商品。通过这种“道德银行”积分机制,引导贫困户互帮互助、主动参与村内事务,探索贫困户村内自治。这种创新的扶贫模式成为全市的首创。

     “在扶贫工作中,我们发现很多贫困户都没有新衣服穿,所以采取了‘道德银行’积分运转机制,一方面可以满足贫困户的需求,另一方面也能引导贫困户互帮互助,并主动参与到村内事务,从而共同改善民风村貌,不仅实现物质上的脱贫,还要实现精神上的脱贫。”市五医院的驻村干部曹翔介绍。贫困户每户均设置了一个“道德银行”账户,只要参与超市发布的各类任务,比如参加贫困户自治小组、互助小组、农民夜校、建言献策等村内事务,每参加一次都可获得1个道德币积分,而积分可直接兑换超市里的各类物品,夏季衣物每件2分、春秋季衣物每件3分、冬季衣物每件4分,玩具每件5分。不过有奖也有罚,如果发现贫困户有露天焚烧桔杆、打牌赌博等行为,均要扣除相应积分。村务公开栏也将定期公开积分兑换情况,做到“阳光化”“公开化”。

       超市里的所有衣物都来自自贡市精神文明建设办公室主办,市格润公益环保中心、自贡灵犀义工联合会具体实施的“衣旧有爱公益项目”,此项目旨在减少旧衣物处理对环境的污染,推广与践行节能减排的意识,营造关爱他人、关爱社会、关爱自然的环境。该活动自从2016年正式实施以来,在全市各大小区设置了83个旧衣服爱心箱,由自贡市灵犀义工联与本地的废旧物品回收公司合作,定期到各小区回收衣服拉回仓库,并安排志愿者进行分类挑选、登记、清洗、消毒、包装。截至目前,全市已经有2万多人受益。

 

       7年坚持  “977”爱心送考永不停息。

 

 5.png

      

       2018年6月2日上午,自贡市举行了2018年自贡市黄丝带爱心送考公益活动启动仪式,该项目由自贡市977爱心公益协会具体实施。自贡九七七爱心公益协会是由前身自贡977爱心车队于2012年组建,主要成员为自贡广播电台的热心听众、热心公益事业的企事业单位和个人,目前车队有8个直属分队,注册会员358名,爱心车200多辆,全体会员及协会专兼职管理人员没有任何工资报酬。协会秉承“广播爱心、传递真情、关注公益、共创幸福和谐社会”的宗旨,广泛开展志愿服务和公益活动。

       自贡市977爱心公益协会自2012年开始坚持每年高考期间均组织开展“黄丝带”爱心送考活动,免费接送郊区或偏远农村高考学生,确保他们顺利参加高考。截至今年,共出动1000多辆爱心车,免费接送考生22000多人次。不仅如此,协会还为灾区捐款捐物。雅安芦山地震、云南鲁甸地震发生后,自贡九七七爱心公益协会均发出倡议,开展义卖活动等,力所能及的为地震灾区人民提供援助。2014年,云南鲁甸地震,协会两天内筹集40多万元的救灾物资,先后8次派车队将物资送往鲁甸灾区。

       坚持开展“帮扶老人”“关爱留守儿童”等活动。通过自贡九七七爱心公益协会协调,自贡市电力部门投资30余万元解决了偏远的永嘉乡新房村小学及周边村民的用电难题,协会并将该学校定为定点帮扶学校。每个月开展一次关爱老人活动,由各分队分别组织志愿者前往农村敬老院进行陪伴、文艺表演、打扫卫生、赠送慰问品、慰问金等。开展“3D大联盟系列公益活动”(3D是指中老年、青年、少年儿童三代人),每个月开展一次主题活动,活动内容主要有爱国主义教育、交通安全劝导、创文创卫活动、传统文化宣讲、关爱留守儿童等。通过这些公益活动的开展来加强青少年儿童教育,提升思想道德素质。

 

    不忘初心  秉承服务理念砥砺前行

 

       下一步,自贡市将在运用文明自贡志愿服务网、手机短信、微博、微信等平台的同时,逐步推进“互联网+创建”,构建“一基一网一行” (志愿服务基金会、文明自贡志愿服务网、道德银行)、“三中心”(志愿服务组织孵化中心、志愿服务评价中心、志愿服务维权中心),依托社区文化中心、乡镇综合文化站、板报橱窗等宣传阵地,普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念。

       新时代,新征程。随着自贡市志愿服务工作不断纵深推进,自贡市广大志愿者将认真贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,砥砺前行,凝聚起330万盐都儿女的道德力量,共谱一曲幸福美丽自贡精神文明建设的新篇章!

 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接