中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

四川省自贡市荣县南街社区:邻里和谐从服务开始

发表时间:2016-11-07 | 来源:

  光明日报记者 李晓东

  川南自贡市荣县南街社区,从2006年开始便办起法制学校、自贡市民学校,请退休老警察、老干部讲法律讲政策。为吸引居民参与,这些公众讲堂开始时还设置“有奖问答”等环节来提高参与度。

  时间的浸润,让南街社区彻底变了样。居民主动参与到公众活动中,社区学校的培训主题也从法制延伸到健康知识、医保低保等民生政策。南街社区2015年矛盾纠纷比5年前下降20%,刑事治安案件下降50%,近两年上访事件为零。社区告别了过去矛盾突出的窘境,成为文化氛围浓郁的和谐社区。

  说起社区的变化,南街社区主任张华礼坦言,社区要变样,关键是要紧抓服务主线,推动社区服务升级。

  这些年来,社区党员干部带头,群众参与,打造了一支“解难”型矛盾调处队伍。社区组建矛盾纠纷人民调解委员会,对17个网格单元分片包干,定时巡访,分类梳理和处置,将矛盾化解在萌芽状态,做到小事不出组、大事不出社区。

  同时,社区还建设了“平安”型治安巡逻队伍和“保洁”型环境督促队伍。社区以楼院为单位,组建由门卫、楼长、梯步长3人制看楼护院队,白天负责辖区内巡逻,晚上在全社区范围内交叉巡逻,全天24小时不断人。社区聘请“五乱”监督员对背街小巷、居民院坝的卫生和“五乱”现象进行动态巡查,开展月评比,带动居民共营家园环境。

  在南街社区,由社区党员、干部、群众、五老志愿者组成的100人服务队,为孤寡、留守、高龄及患病、生活不能自理的老人提供服务,将志愿行为存入“时间银行”,为志愿者“享受”服务预存积分。社区还培育发展社区文艺组织9个,以群众自娱自乐的方式,广泛宣传国家法律法规、地方政策、医药卫生等群众关注关心的话题,寓教于乐。

  有了精心细微的服务,南街社区如一个大家庭,氛围浓郁,祥和安康。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接