中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

城管新“装”新气象 规范执法更文明

发表时间:2018-02-07 | 来源:

自贡网讯 (记者 蒋秀梅)为认真贯彻落实中央、省有关统一城市管理执法队伍制式服装和标志标识的要求,进一步规范并提升我市城管执法队伍形象。6日,我市城乡管理行政执法系统在南湖体育场举行换装仪式,200余名城管执法人员身着统一的制式服装亮相。副市长龙腾鑫参加了换装仪式。

据介绍,我市此次统一亮相的城市管理执法制式服装,以藏青色及天空蓝色,搭配金色的标志,展现鲜明的行业特点。在标志标识设计方面,采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。其中,国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念;盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好。五朵牡丹花标识构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。服装功能主要考虑适应城市管理执法工作场所多在户外、街头的实际,便于执勤活动。

记者了解到,我市城管执法队伍更换新式执法服装,是落实全国城管系统开展“强基础、转作风、树形象”专项活动的重要内容,标志着在新时代中国特色社会主义思想的指引下,我市在推进城管执法体制改革,深化“强转树”活动和队伍规范化建设上翻开了崭新的一页。这次我市城管执法队伍统一着装,不仅仅是“换个形式”,其根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍, 进一步提高城市治理水平,提升政府公信力,更好地为城市发展和民生服务。

据悉,2017年,我市城管执法系统,以“三创”联动和中央、省、市环保督察为契机,深入推进城乡“六乱”治理,扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,切实转变工作理念,突出服务为先。积极落实“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,执法行为不断规范,队伍形象不断提升。

 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接