中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 我们的节日

我们的节日 清明“冷清”但思念不减

发表时间:2020-04-07 | 来源:

我们的节日 清明“冷清”但思念不减

2020-04-06 15:51:05来源:自贡网分享到  

群众以鲜花祭奠亲人.jpg
图:前来墓区祭扫的市民秩序井然 

自贡网讯(记者 李秋玥)今年清明节受新冠肺炎疫情的影响,为减少市民聚集又兼顾市民祭祀的习俗,我市推出了网上祭祀、网上预约、车辆管制等多种措施。4月5日,记者行车,体验了一下市区至南山公墓、犀牛山公墓主要道路的路况,沿线各区交警大队在墓区周边主要路口设置了警力,采取了“单向通行”的交通管制措施,由市区通往墓区方向的道路都很通畅。
 

IMG_20200405_104807.jpg
图:市民以鲜花代替香烛祭奠亲人 

4月5日上午10时许,记者来到南山公墓,前来祭扫的市民和车辆较以往有明显减少。前来祭扫的市民都带着口罩,有序地购买、领取鲜花,缓步走入墓园。据南山公墓管理处负责人介绍,今年清明节,公墓在两个区域正大门设置了检查岗,实行预约入园、实名登记,对所有入园扫墓的人严格监测体温,有效分流了祭扫人群,“平均每天每个时段实地祭扫不超400人,且园区里严格禁止燃烧香蜡纸钱,设置了三个鲜花换纸钱、鞭炮、香烛的点位。”该负责人表示。

“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”预约、限额、错时使得今年清明节祭扫的秩序井然。记者随机采访了一些市民,大部分都赞同这种文明的祭祀方式。而且记者发现与往年清明节大家庭举家出动祭扫的情况相比,今年基本上都是小家庭前来凭吊先人。市民杨女士带着女儿和女婿到墓区祭奠母亲,她手捧一大束白色、黄色的菊花,素洁而庄重。“往年我们家要来十多个人。”杨女士说,他们是个大家庭,兄弟姐妹感情都很好。但今年情况特殊,他们和家人商量后,就他们一家做代表到现场将家人的哀思和怀念带来。

群众自己准备好祭奠的鲜花.jpg
图:群众以鲜花祭奠亲人 

记者了解到,除了摆放鲜花、绢花等文明祭奠方式,清明节市民还可以通过“网上祭英烈”献花寄语活动,以追思留言或寄祝福卡的形式寄托哀思。此外,也可通过在墓碑前播放音乐等方式表达对逝者的追思。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接