中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

[原创评论]让盐都永远有“盐味”的视觉符号

发表时间:2016-10-07 | 来源:

   自贡网讯 自贡是千年盐都,设市的渊源就是因为具有厚重历史和政治、经济、文化价值的盐业。但是,在而今的盐都大地上留给我们的有形的“盐”迹已经少见,可以看到的就只有盐业历史博物馆的室内陈设和寥寥十几架分散且危危待“失”的天车了……与我们千年盐都的盛名相比,在现实的形象和内容上均显得分量太轻。

  作为本地公民,我们知道盐业遇到了发展的难题,如今的青少年或者外地来客能够看到的可圈可点的“盐景”极少、对可以一见就振奋人心的“盐魂”和长期传承的盐业精神较难留下深刻的视觉震撼和特别记忆。因此,笔者以为,不管自贡今后的盐业走向如何,都应该留住或者再现其辉煌的历史,让盐都永远有盐味的视觉符号、有盐魂及其光芒……

  天车,是自贡盐业历史挺拔的脊梁和盐业精神的立体象征。古时那些所有开采过的盐井、所有矗立过的天车要重新在盐都大地上一个不漏地原位再现已经不可能了。但是,我们现在可以做好的两件事情就是全面完善、挖掘、制作好自贡的盐业历史遗迹地图,然后按照这个地图规划、建造一个再现辉煌历史、视觉上可圈可点的古盐都、古盐业的“圆明园”景观,那就是“盐都天车主题盐文化公园及盐业历史遗迹立体景观”。在这里,可以让我们看到、听到盐都的正能量历史故事,可以去现场体验做一名盐工的感觉,可以让我们现场感受和穿越千年盐都的独特时空……

  自贡市的“大三绝”是盐、龙、灯,目前已经建立了相应的盐业历史博物馆、恐龙博物馆和彩灯博物馆,也有了恐龙王国公园、彩灯公园。同时,我们的恐龙已经周游到世界各地,我们的彩灯也已经照亮全球,自贡“大三绝”的这两张有形名片已经十分耀眼。但是,盐的有形名片打造不够,还没有视觉获得感、还缺乏立体感,还需要能够聚焦全球引力波的“盐”的视觉物。那就需要在盐都版图上矗立起“盐都天车主题盐文化公园及盐业历史遗迹立体景观”。只有这样,我们的“大三绝”才能同时齐刷刷地“绝”得养眼、“绝”得透顶!到那时,我们就可以为自贡旅游事业再增加一块胜地,看到一个博大历史盐业的集中微缩景观,获得一份自贡盐史、盐魂、盐文化的有形资产,也将给中国盐业增加一处研究、教育基地。

  天车公园的建立,势必再现自贡盐业的昔日辉煌,如林的天车必定使自贡盐业的浮雕形象跃然大地之上,对外地旅游者的吸引一定是“不到天车公园非好汉”!该公园要精心规划、精心选址、精心设计、配套齐全、独具特色,届时可以成为自贡市的又一个标志性的休闲、教育、旅游目的地。刘勇

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接