中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

[原创评论]创建,向塑魂深化

发表时间:2016-12-01 | 来源:

  创建全国文明城市,既要营造氛围,开展专项治理,形成文明规范,更要向塑文明公民、立德塑魂上深化。 

  最近,笔者参加水务集团有限公司举办“道德讲堂”的开班仪式及首次活动。公司高有专门的道德讲堂教室,主席台背面墙上贴有醒目的几句话:“以讲堂为载体,使人自觉自律,以仪式为特征,使人明德静心”。开班式即以一定仪式活动,不仅有领导讲话,还按程序唱《感恩的心》。首场活动即邀请市关工委思政报告团老同志宣讲《传承红军长征精神,走好新长征路》。今后还将以系列活动深化员工道德教育,“创文”抓住了关键,抓住了根本,功夫下到了塑造“文明人”上。 

  其实,创文明城市中,大量外现于形的活动,无不以内化于心为动力、为出发点和落脚点。一个城市美不美、社会秩序好不好、人际关系善不善、关键在人、在人的文化涵养、道德修养、文明素养,故“文明城”靠“文明人”来体现。创建,要从“要我参与”转化为“我要参与”。在家孝老爱亲,与邻团结互助,在单位爱岗敬业,人际关系讲诚信友善,在公共空间能自觉遵守公共秩序,都应成为公民发乎内心的认知认可,成为本应如此的素养。但现在又面临思想多元多变、各种意识形态的交流交融交锋,社会上就有个人主义、利己主义、享乐主义的侵蚀与污染,社会上就常见诸多不文明不雅观甚至不道德的举止。这就要以公民道德正能量的蓄积与发挥来排毒,来自我净化自我完善,就要靠日积月累的教育教化,创建工作就少不了一番激浊扬清、塑造美丽心灵的功夫。 

  水务集团公司的道德讲堂无疑是个好载体,不仅请老同志讲、专家学者讲、领导讲,而且让道德模范讲、员工自己讲,还运用讨论互动、学国学经典、开展文化活动等多种形式,让道德正能量蓄积、提升、发挥作用,让负面的东西于无形中被自然淘汰。让广大员工深感不是领导“要我文明”,而是为人处世本应如此文明,能“见贤思齐焉,见不贤而内省也”,看见贤人好人好事就向他看齐,看见不贤不好的事就反省自己有没有同样的毛病,以内心修养支配行动,即可打造出公益服务的优质团队,以本职工作的敬业精神,在社会上传播价值观正能量。近些年,我市电业部门有个“共产党员服务队”,天然气公司有个“矦邦发服务队”,公交公司有16路、31路“精品线”……以热忱的公共服务传播文明,内化于心的美好情操转化为外化于行的文明实践,如郭明义说的:“帮助了别人,快乐了自己”。全社会每个单位都能创新载体,深化道德教化,又体现在本职工作的实践上,就能让各条战线各领域生活和工作的市民,都被塑造成有爱心的人,成为“快乐自己”的人。 

  塑“魂”与塑“形”活动同步,自律与他律结合,创建文明与创造工作业绩相统一,社会文明程度的提升,又必将促进经济社会的大发展。因此,我们要以人的全面发展为目标,从细处着手、实处发力,日积月累,必见硕果,使自贡成为文明之光灿烂耀眼的城市。 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接