中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

[原创品论]把楷模精神广泛传播开去

发表时间:2017-04-07 | 来源:

                                  把楷模精神广泛传播开去

                                                                                               吴树伦

 

    创建全国文明城市最本质的是先进精神文化的传播与弘扬。

    农民工杨进强,为归还170元欠债寻找债主21年,并把极恩之心化作无疆大爱,帮扶困难群众,赡养孤寡老人,关心下一代,村民要为他立碑;在市领导岗位退休的王正国,担任社区关工委顾问,12年坚守,彰显着无私奉献精神;协警朱建平多次奋不顾身下河救人,诠释着什么是见义勇为,范骏疆的西秦义工志愿服务队助老、助学、助残扶孤、无偿献血,向社会播撒助人为乐的情怀;特殊学校教师韩天学,带着双目失明的父亲读大学,又带着父亲进特殊学校,以孝道营造父子永远安适的家......我们身边涌现出一批又一批道德模范,最美好人,他们的思想言行,生动体现着社会主义核心价值观的丰富内涵,荟萃着自贡市民精神的精华。如能把他们的正能量向社会广为传播,使其道德文明之光,像火炬一样照亮广大市民的心灵,引领社会思潮与行为规范,那么,文明创建就能纲举目张,推动一切创建活动以落人心之实导至落行为之实,涓涓细流汇成大海,社会人际关系就更有了温度,有了亲善,有了和谐。看当下,对外开放和市场经济的发展,考验着人民的精神追求与文化涵养,物质主义、消费第一,逐利享乐,排他利己,成为一些人追求的目标与手段,消解着人们的精神文化,这就带来社会上种种不文明的丑陋表现,让人感到创建难,但我们不可知难而退,我们要从群众中涌现出的道德模范、身边好人身上找到破解难题的钥匙,持续韧性发力,让他们的道德之光普照每个角落而驱散阴霾与黑暗。

但我们身边的好人,那些道德模范,他们总是默默无声地为他人排难解忧,为社会作贡献,是不事张扬、不图名声、不求回报的,因而他们的影响范围是有局限的,能否充分运用好这种思想道德建设资源,这要靠各级党政组织、群团组织、社会组织做好道德引领、舆论传播等工作,他们中不少事迹虽也有新闻报道过,但接触媒体的人数有限,还需有影响力更宽更深层的措施。倘能在各级都开展道德讲堂活动,不仅领导和专家讲道德文明之理,更让道德模范、身边好人讲道德行为之实,讲他们的所思所想所作所为,讲他们的朴实而崇高的真情实感,便可感染人,教育人甚至感化人。这样的道德讲堂便可制度化,成为文明创建和思想政治工作的一个载体,随时都可以让群众中涌现的先进道德风貌、感人的人和事在群众中得到传播,得到认可,得到点赞,得到效法,让文明新风吹拂盐都城乡大地,涤荡不文明的尘沙,文明城市便会实至名归。

面对如此生动如此深刻地教育人、感染人的道德楷模,我们的作家艺术家岂可无动于衷、冷眼旁观,责任与当担需要我们的文学艺术敢于发声。此时文艺界有的人刮告别革命远离崇高的冷风,他们的作品要让主流价值观、火热的社会生活边沿化,因此,书写道德楷模、道德精神便不为之,其结果是他们及其作品被社会、被人民群众边沿化了。自贡文化底蕴丰厚,文艺人才藏龙卧虎,应当拿起文艺武器来,以道德模范们的火热生活为源泉,用有震撼力感染力的笔触大书特书,在诗歌小说创作,非虚构作品中,在舞台上,屏幕上,网络文学上,把他们的业绩与精神风貌展示出来。文学艺术,厚植文化,传播文明,责无旁贷,文明创建将其纳入其中,实乃题中应有之义。

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接