中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

自贡市“塑魂”金点子——自贡市精神文明建设之我见

发表时间:2017-09-07 | 来源:

自贡市“塑魂”金点子——自贡市精神文明建设之我见

            陈茂君

市委书记李刚指出自贡有深厚的历史文化积淀,有丰富的文化资源,要注重对历史文脉的传承,对城市时代精神的弘扬,要做好城市“塑魂”的工作。

点子:

建议由市委宣传部、市文明办牵头,组织市党史办、市地方志办、市档案馆、市文广新局、市文联、市教育体育局等有关部门,精选自贡百年英雄模范、仁人志士、精英人物、先进人物、能工巧匠的事迹编印成册出版,制作成专题片、微电影播放。用他们的英雄事迹、模范事迹、先进事迹、积极贡献来提振自贡人民的精气神。

同时,弄清自贡的历史,提炼出自贡市城市精神表述语,以此塑自贡城市之魂。

 

简述:

一、用什么来“塑魂”?

 “塑魂”指塑自贡市城市之魂,要塑自贡城市之魂,就要多用、善用自贡本土资源。自己人讲自家的历史、身边人讲身边的故事,更能使被教化者有亲近感、认同感,才能收到良好的爱家乡、爱自贡的效果,提振自贡人民的精气神。

自贡是历史文化名城,有丰富的“塑魂”本土资源。主要有:

(一)红色文化资源

1、秋收起义总指挥卢德铭(自流井区);

2、领导平江起义的邓萍(大安区);

3、红岩英烈江姐(大安区);

以上三位烈士均在在中宣部等单位评出的100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”中,一个地级市自贡市在全国100位中就占有三位,堪称罕见。这时难得的红色文化资源。

4、无产阶级革命家、教育家吴玉章(荣县);

5、青神县起义领导者毛慈影(沿滩区);

6、自贡盐场肖凤阶、方士廷二烈士(自流井);

7、上甘岭战役二级战斗英雄曾平章(富顺县);

8、中印自卫反击战一等功臣钟蔚平(大安区)等。

(二)仁人志士资源

1、“戊戌变法六君子”刘光第(富顺县);

2四川“睁眼看世界”第一人宋育仁(沿滩区);

3、辛亥革命英杰龙鸣剑(荣县)、王天杰(荣县);

4、辛亥革命志士谢奉琦(贡井区)、雷铁崖(贡井区)等。

“红色文化资源”“仁人志士资源”中这些有突出贡献的革命烈士、英雄模范、仁人志士,在各个历史时期的紧要关头,表现出来的强烈的“责任”意识、敢于“担当”精神、对信仰的无限忠诚和坚定、对民族国家的无限热爱,体现了优秀的中华传统文化。是“魂”之根本,是精神支柱。

(三)优秀的自贡盐文化

1、卓越的井盐科技成果,先进的凿井、汲卤、输卤、熬盐技艺;

2、领先的管理理念、制度,自贡盐业契约;

3、民族危难时坚持爱国的自贡盐工、盐商群体。

4、众多的国保、省保、市保、县(区)文保单位;

自贡盐业科技的进步,是我国古代先进科技技术的一部份,体现了自贡人民的聪明智慧,敢于不断探索、创新的精神,是自贡人的骄傲,是提振建设幸福新自贡而奋斗的自贡人精气神的重要来源。

在民族危亡关头,为了抗战的胜利,自贡盐场的盐商、盐工们克服困难,冒着日机的狂轰滥炸,努力增产加运;节衣缩食、毁家纾难的抗战爱国捐款全国总数第一的壮举,体现了自贡人民的全局意识、爱国主义精神。

众多各级文保单位,无声诉说着自贡的辉煌。

(四)众多的精英人物

1、赵熙(荣县);

2、李宗吾(自流井);

3、“跳水皇后”高敏(自流井区);

4、世界乒乓球冠军童玲(自流井区);

5、魏明伦(自流井)等。

(五)历届劳动模范、先进人物、道德模范

世界冠军在体坛不畏艰难,努力拼搏,为国争光的爱国主义精神。

科技界的精英、劳动模范、先进人物、道德模范在特殊岗位上、平凡工作中、日常生活中表现出来的不平凡的事迹,践行了社会主义核心价值观,引领了时代精神,会产生的无穷榜样力量。

文学艺术界的精英们,通过自己的辛勤劳动,创造了大量的精神产品,陶冶了人们的情操,净化着人们的心灵的奉献精神。

(六)国家级、省级、市级、县(区)级为物质文化遗产传承人

他们的创造、他们的传承、他们的坚守,体现了我们民族的“工匠精神”。

二、怎样“塑魂”?

建议由市委宣传部、市文明办牵头,组织市党史办、市地方志办、市档案馆、市文广新局、市文联等有关部门,精选自贡百年英雄模范、仁人志士、精英人物、能工巧匠等的事迹编印成册出版,制作成专题片、微电影播放。用他们的英雄事迹、模范事迹、先进事迹、积极贡献来提振自贡人民的精气神。

市委宣传部给予一定资金支持,区县宣传部同时给予配套资金。

三、怎样将“塑魂”成果凝固下来

具体实施时,以资源属地为原则,各区、县宣传部各自整理成书,或者制作成专题片、微电影,由市委宣传部统筹协调后(避免资源交叉),统一出版、播放。

同时,弄清自贡的历史,提炼出自贡城市精神表述语,以此塑城市之魂。

在此基础上,提炼出自贡城市精神表述语,由市委宣传部统一组织、协调、归纳。

 

自贡市“教化”金点子

“塑魂”指塑自贡市城市之魂,“教化”是指以城市之魂以化城市之民。 “塑魂”是为了“教化”,“教化”需要“塑魂”。

有了“塑魂”教材,怎样用于“教化”呢?

建议除了发行、播放这些书籍、专题片、微电影外,还要:

一、通过报纸、电台、电视台、网络、自媒体进行宣传。

二、通过市里有关论坛,请专家专题讲座进行宣传。

三、通过各级“道德讲堂”进行宣传,请道德模范讲自己的事迹,身边人讲身边的事情,请专家讲等方式进行宣传。

四、以我市相关资源为素材,创作一批电影、电视剧、微电影进行播放;创作一批散文、小说、诗歌、故事、歌曲、曲艺作品发表。

五、举办专题研讨会,如卢德铭研讨会、江姐研讨会、吴玉章研讨会;刘光第研讨会、宋育仁研讨会、赵熙研讨会、李宗吾研讨会,魏明伦研讨会等进行宣传。

六、利用“塑魂”成果,编一本乡土教材,供我市中、小学生使用。

以上做法由市委宣传部统一协调,属地原则具体实施。

市委宣传部给予一定资金支持,区县宣传部同时给予配套资金。

 

责任编辑:管理员

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接