主办:中共自贡市委宣传部 | 中国文明网 | 四川文明网

党员志愿者当起春耕“劳动力”
2020-03-26 17:33:00 
“抗疫促产,我在一线践初心”

三月中下旬,在全国各地广大农村都在积极复工复产,大力抓好春耕春播的形势下,我市沿滩区号召全体党员干部和基层农技工作者,深入到春耕生产的第一线,助农助耕,力保今年农业夺取丰收。 

 

九洪乡的齐岩村里,走来了一队年轻的党、团员干部,他们在田间地头劳作的农民朋友打成一片,积极帮助做好春耕后勤保障,受到了农户们的欢迎。现场,大伙一边与农户们亲切交谈、问长问短,一边参与到西瓜、香瓜地的除草、施肥的行列中,汗水一会就从脸上、额头冒了出来。艳阳高照,鲜艳的党旗飘扬在瓜田旁边,为助农春耕行动增添了无穷的干劲。 

 

志愿者队伍中的沿滩区九洪乡齐岩村第一书记谭一唯说:“在抗击疫情的同时复产。我们以村里面的致富能手罗希文同志为领队,找了一批有四、五个种植西瓜、香瓜,还有南瓜的种植能手,成立了一个春耕服务队。给农民、老百姓一个是提供了我们的农药、农作物等的运输。第二个是在种植的技术上面,给与了一定的帮助。我们比如说在老百姓种植的时候,遇到技术方面有困难,我们罗支书就带领这个党员志愿队,就下组、入户去帮助他们。我们村的党员,专门组成了一个临时的帮助队,我们的目的就是来生产一线帮助老百姓种植香瓜和西瓜”。 

 

开春以后,尤其是新冠疫情缓解以来,沿滩区先后发出几次动员令,号召全区党员干部不忘使命、践行初心,发扬共产党员的先锋模范作用,助力生产、为农分忧,保障今年的农业经济不受影响。由党团员干部组成的志愿队伍,不仅参与了疫情防控义务执勤、春季义务植树等活动,还积极为春耕复产做贡献。九洪乡的基层农技等相关部门在这当中也做好了配合工作,大家拧成一股绳、劲往一处使,全力帮助农户做好几万亩耕地的春耕春播,重点搞好当地的优势农产品西瓜、香瓜和花椒种植、田间管护等技术指导和后勤服务。 

 

在春耕现场指导农民种植技术的沿滩区九洪乡农业中心的周跃明说:“就目前九洪而言,从整个面上来看,疫情对于香瓜、西瓜的这个种植面积影响不大。一个呢是我们乡里面组织了农业专家队,对我们的农户进行了定点的培训。二一个呢,我们也组织了帮助农户进行农资采购,协助他们呢,把香瓜、西瓜全部种植好、移栽好,确保今年我们的香瓜、西瓜的产量达到比较好的效果。也为我们这个西瓜节的举办做好充分的准备”。 

 

经过三十多年的发展,九洪乡西瓜、花椒等早已成为乡域经济发展的优势产业。目前西瓜地已经发展到一万五千多亩,伴有香瓜、南瓜等瓜类种植。为不误农时、抗击疫情保丰收,该乡发动党员干部志愿者,开展的深入一线送耕服务活动,将贯穿在整个春耕期间。在党员志愿者和驻村干部们的帮助下,齐岩村1100亩西瓜、香瓜地的育苗和移栽,眼下正在有序的进行当中。 

当地的乡村干部告诉记者:等到今年的五、六月份收获季节,这里闻名远近的“九洪西瓜”肯定会更大更甜,届时举办的西瓜节必定会更加的热闹。 

(来源于文明自贡志愿服务网)

编辑:管理员

要闻关注

公示公告
主办:中共自贡市委宣传部 自贡市精神文明建设办公室